Café com açúcar sem dúvidas. Não sou viciado, pois passo longos períodos sem consumir, mas quando consumo, entro em um estado de euforia e sinto um desempenho cognitivo maior.
Nem tudo é para todos mesmo.
Você concerteza é mais sensível. Eu já conheci o contrário, pessoas que quando não tomam café se irritam. Um senhor disse uma vez que o café acalma ele, vai entender.
A verdade é que o café é bom sim, tem vários pontos positivos, mas isso moderado.
Quando se obtem o costume de todos os dias, mais de uma vez então surge a dependência, e este produto tem poder de viciar.
Eu nunca fui tão apegado, ha poucos anos passei a gostar mais, e senti foi mais o efeito bom. Acontece que pode desencadear no futuro efeitos colaterais, caso então se tome 2,3,4 chicaras por dia dependendo da dose, além das já citadas, a pressão alta, mais fácil para quem tem predisposição genética, e isso sem contar o açúcar.
Eu não posso reclamar do café, mas decidir cortar o vício, e talvez o que poderia gerar no futuro, por ser mais preocupado com certas questões mesmo.
O açúcar comum praticamente nem uso mais, também doces não tenho costume, e não curto muito, pensando nos males também. Claro que como doce, na Páscoa principalmente, mas é difícil.
Como disse, o açúcar no caso produzido pelo homem além de prejudicar a parte cognitiva contribui com o envelhecimento precoce.
Com o açúcar sim já sinto o efeito.
E me preocupando comigo, minha aparência, e aparento ser bem jovem, prefiro cuidar, não faço mesmo muita questão, já até perdi muito o interesse.
Quando parei com o café, não porque foi ruim mas porque quis mesmo não adquirir o vício, foi de repente, então senti um belo cansaço na mente e desconforto no estômago por vários dias. É dito que se leva pelo menos 3 semanas até o organismo se reequilibrar como era.
Hoje quando faço a ingestão é de café de milho.
O milho que é totalmente saudável, as vezes com um pouco de açúcar mascavo, demera ou não.
Um bons cafés eu bebo sem açúcar, cafés ruins, tipo os de prateleira, bebo com.
E corrigindo o que você disse: "De água o café não tem nada". Está totalmente errado. Existe uma medida nas ciências de percolação que é o TDS, total de sólidos diluídos. É análogo à quantidade de álcool em uma bebida, mas com café. A título de informação, cafés coados (os mais comuns no Brasil) apresentam TDS entre 1 e 1,5%. A coisa que uma xícara de café menos tem é café.
Além disso, varia de metabolismo para metabolismo quanto cada pessoa consegue processar cafeína. Existem pessoas que quebram as moléculas tão rápidas que podem beber um espresso duplo de noite e depois dormem sem problema.
A ideia que café faz mal para a saúde é uma tecla velha que hoje em dia não tem mais respaldo científico. Se não for consumido em exagero, é perfeitamente saudável e faz bem.