Acha justo ter q pagar algo a mais para alguém fazer o trabalho dela?
Isso seria a cultura da gorjeta Norte Americana sendo implementada no Brasil?
Isso seria a cultura da gorjeta Norte Americana sendo implementada no Brasil?
Não acho justo cobrar automaticamente os 10% na conta. Pra mim vale a pena quando
o garçom é muito prestativo. Por exemplo, a cozinha já tá fechando e ele convence o chef a fazer um prato. Numa confra de fim de ano em um bar, o garçom pediu pra algumas mesas trocarem de lugar pra poder juntar as nossas. Aqui a cultura vai se moldando. Eu mesmo tenho meus botecos e garçons de confiança, dependendo do meu humor ou quando vejo que estão naquela correria, sempre jogo uns 20 conto direto na mão deles quando cumprimento.Esse negócio de cultura de gorjeta é engraçado. Nos EUA é tão enraizado que inclusive são taxadas pelo governo, muitos estados pagam menos pela hora trabalhada no setor de serviços já contando com o adicional, a discussão nos debates era sobre diminuir ou zerar, tanto Harris como Trump defenderam essa bandeira de zerar.
No Japão é o contrário. Dar gorjeta é um insulto. Parece que ou você não esperava um bom serviço, ou precisa dar um incentivo pro funcionário trabalhar direito ou pior, tem pena dele. A mentalidade lá é de que já são pagos para fazer um bom serviço. Se o salário é baixo eles que resolvem com o patrão ou buscam outro emprego.
Outra coisa que sou contra é courvet artístico. Quem contrata o músico que se acerte com ele. Primeiro que não tem como o coitado do musico saber quantas pessoas entraram. Cara cobra uns 300 conto por 2h e só de courvet o bar ganha uns 800, fora o consumo. Pior é eu ter que pagar pra ouvir músico ou repertório ruim.