08/11/2021 00h14

Depende.
Antes de mais nada, vou partir do pressuposto de que vc tá se referindo ao

açúcar refinado, o açúcar de mesa, o pozinho branco. Sendo assim... Vc vai sentir diferenças positivas SE o açúcar estiver te prejudicando. Ele só te prejudica SE você estiver consumindo numa quantidade e num contexto dietético no qual o seu corpo não consegue reagir bem a ele.

O que acontece com frequência é que a pessoa não tem uma saúde realmente boa, é sedentária e tem pouco músculo, reserva de glicogênio pequena, resistência periférica a insulina no limite do aceitável, daí a pessoa come um balde inteiro de brigadeiro num minuto e isso leva o seu corpo a ficar todo zoado.

Se você faz exercício físico aeróbico regularmente, isso ajuda sua sensibilidade a insulina ficar boa. Se vc faz exercício resistido, você cria uma reserva de glicogênio boa. Se você combina os dois, o seu corpo se torna apto a lidar com uma refeição de alto índice glicêmico e de alta carga glicêmica (índice e carga glicêmica são coisas diferentes) e você pode comer açúcar sem se foder. A ingestão regular de micronutrientes e fibras também reforça essa capacidade.

O problema é que nós como sociedade criamos um mau hábito de colocar açúcar em tudo, então a gente criou um paladar que se o bagulho não é super doce a gente acha ruim, e isso leva a gente a consumir uma quantidade de açúcar que nem num corpo super saudável seria aceitável.