Moro aqui no CE tem 7 anos. A galera daqui da valor no cuscuz nordestino mesmo , dia desses levei pro pessoal do do serviço conhecer, o cuscuz paulista. Lá vai eu ouvir sermão de que o prato é um desrespeito ao nordeste por ser apropriação cultural dos cearenses. Eu peguei meu cuscuz,tirei da mesa e disse que apropriação cultural é o cuscuz nordestino que adaptou a receita original marroquina e saiu dizendo que o cuscuz nasceu aqui por essas bandas do Brasil. No fim das contas , a pedante sou eu.
Fez bem em retirar o cuscuz da mesa.
A saber 1: A criação do cuscuz é
atribuída aos mouros berberes, grupo nômade que habita a região do deserto do Saara desde a pré-história que buscavam a facilidade de preparar e transportar o alimento. O primeiro registro de quem se tem notícia sobre o prato foi escrito em um livro de culinária magrebe, no século XIII.No Brasil, o cuscuz foi trazido pelas mãos dos colonizadores portugueses que, por sua vez, já haviam importado a iguaria dos países árabes. Uma vez em território nacional, o alimento foi adotado pelos povos indígenas.
A saber 2: No século 8, os muçulmanos navegaram do norte da África e assumiram o controle do que hoje é Portugal e Espanha.
Mais intrigas: A feijoada não é brasileira. Veio junto com colonizadores portugueses. "Historiadores e especialistas da culinária indicam que esse tipo de prato – que mistura vários tipos de carnes, legumes e verduras – é milenar. Remonta possivelmente da área mediterrânica à época do Império Romano, segundo Câmara Cascudo. Pratos similares na cozinha latina seriam o cozido, em Portugal; o cassoulet, na França; apaella, à base de arroz, na Espanha; e a casouela e o bollito misto, na Itália."