Fogão a lenha, sem duvidas. Ele é um pouco mais lento no aquecimento, mas é uniforme e é justamente isso que garante o sabor da comida. O calor do fogão a lenha não é tão agressivo a nivel molecular nos alimentos, pois alguns sabores só vão ser liberados se forem respeitados todos os estágios que ele precisa passar, e isso num fogão a gás é muito difícil com o calor no talo. Imagine que todo processo leve do 1 até o 10, sendo que o 10 é pronto para comer e o 1 é cru.
No fogão a gás, você começa no 1 e vai direto para o 8, quando ve já tá no 10 e acabou, o alimento não conseguiu liberar todo seu potencial de sabor, já no a lenha não... ele começa no 1 e vai até o 10, sem pular nenhum numero.
Há diferença sim no sabor. Comida a lenha fica melhor, não sei explicar exatamente o porquê.
Assim como já notei diferença quando fritam banana (exemplo) numa panela antiaderente e daquelas caras da Tramontina que não precisam pôr óleo e etc em relação as frigideiras comuns.
Dizem que a pizza feita em fogão a lenha é melhor ou pelo menos é diferenciada,mas pra mim tambem não sinto nenhuma diferença,pra pizza ou pra qualquer outra comida
o cozimento mais lento deixa os pratos mais gostosos, por razões, inclusive do sabor da lenha. as transformações das substâncias ocorre mais devagar, os temperos podem ser melhor absorvidos. e, conforme o fogão, o calor incida mais uniformemente pela panela...