Sim, já tomei o específico de cada lugar onde é tradicional, aquele que se toma no sul do Brasil, o argentino e o uruguaio(que nos países de língua castelhana não se chama chimarrão, apenas ''mate'', em referência ao nome da erva que se usa para fazer, a erva-mate),
O do sul do Brasil é aquele com aquelas cuias grandes, que mais parecem uma taça de porongo, e que tem a erva mais fina e verdinha, é o que tem o gosto menos amargo, e ele também demora mais tempo pra cevar, isso é, o gosto ir se perdendo a medida que enche a cuia e se toma, por isso que ele tá sempre associado com encontros de amigos, a famosa ''roda de chimarrão''.
O argentino e o uruguaio a erva descansa alguns meses, por isso ela pega uma aparência mais amarelada, e é mais amarga. O mate argentino tem palitos, e a moagem é bem menor, a erva chega a parecer pequenos pedaços de folha cortada, por isso não tem perigo da bomba entupir(como acontece com o chimarrão brasileiro), e a cuia argentina é muito pequena, é só um bocal pra erva e a bomba entrar.
Já o uruguaio, é a cuia chamada ''coquinho'', uma cuia que é mais grande que a cuia argentina, porém ainda é menor que a brasileira, e a diferença desse mate pro argentino é que não tem palitos, e esse a bomba também não corre risco de entupir.
Mate argentino:
Mate uruguaio:
Chimarrão do sul brasileiro:
Eu gosto dos 3 tipos, mas prefiro o tipo argentino ou uruguaio, pelo fato do sabor ser mais intenso.